FC2ブログ

簡単お菓子作り方【簡単なお菓子の作り方紹介】

簡単お菓子作り方【簡単なお菓子の作り方紹介】
「簡単お菓子作り方」では簡単なお菓子の作り方を紹介中
子供と作れる!誰でも出来る!簡単なお菓子の作り方を紹介!


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




--/--/-- | スポンサー広告
Trackback(-)
Comment(-)


簡単お菓子作り方・いちご大福


これはウチの母の定番おやつメニュー
最初に食べたときは市販のものだと思いました
そのくらい母が研究に研究を重ねた・・

でもね
作り方を聞いてみてビックリ・・
すっごく簡単なんですもの・・
大きなイチゴが手に入ったときは是非作ってみてね♪

 【 こんなに簡単でいいの? いちご大福 】

<材料> 12個分

 白玉粉   150g
 砂糖     40g
 水     180cc

 白あん   20g×12個分
 いちご   なるべく大粒 12個    


<作り方>

 1.いちごを白あんで包み、フィリングを12個作る

 2.白玉粉、砂糖、水をすべて合わせてよく混ぜ、ラップをかけ
   電子レンジで2分加熱する

 3.電子レンジから取り出し全体を混ぜ合わせ、さらに2分加熱する

 4.再び取り出し全体を混ぜ合わせ、30秒ほど加熱する

 5.片栗粉を敷いたバットに移す

 6.12個に分割し、フィリングを包み完成
   片栗を手にいっぱいつけてやれば意外と簡単
   包み口を下にさえすれば見た目は市販品と見間違いますヨ


 加熱作業が多いので出番は最後の包む作業

 包んだら完成なので そのまま食べちゃうコもいるかも・・
 完成品は12個のはずなのにいつも減ってます・・

画像は次回作ったときにアップしまーす






スポンサーサイト

2008/05/25 | カンタン♪和菓子




マドレーヌ作り方 ホットケーキミックスで簡単♪








8コ分の材料です

ホットケーキミックス 50g
溶き卵        40g(Lサイズで約60g)
バター(食塩不使用) 40g
グラニュー糖     40g
はちみつ       大さじ一杯
アーモンドパウダー  5g
バター(型にぬる分) 適宜

① オーブンを160℃くらいに予熱する

② バターを鍋にいれて溶かし溶かしバターを作る
  マドレーヌ型に薄くぬる

③ 溶き卵にはちみつを加えてしっかり混ぜる

④ ホットケーキミックス、アーモンドパウダー、グラニュー糖を
 ボールにいれて混ぜ、しっかり混ざったら ③をボールの中央に流しいれる

⑤ 泡だて器を使い真ん中から周りの粉類を少しづつ絡めながら混ぜる

⑥ 外側まですべて混ざったら②の溶かしバターを加えてさらに混ぜる

⑦ 出来上がった生地を絞り袋にいれて
  マドレーヌの型の7分目くらいませ流しこむ

  ※絞り袋は厚手のポリ袋の隅を切ったものを代用してもOK

⑧ オーブンで約15分焼きます
  型から取り出せば出来上がり



トップブラックセラコン マドレーヌ6ヶ取

こういうのがあると見栄えが全然違います♪便利ですよー








2008/05/25 | ホットケーキミックスを活用
Trackback(-)
Comment(-)



出産祝い結婚祝い新築祝いウエディングソング| エンジェルブルーメゾピアノ♪



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。